Bavarois au citron

par poune  -  4 Décembre 2011, 18:00  -  #DESSERTS

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Ingrédients pour 12 personnes (cadre 20 x 35)

 

375g de petits-beurre

150g de beurre fondu

 75cl de lait

 8 jaunes d'œufs

 9 feuilles de gélatine

 225g de sucre

6 citrons

 60cl de crème liquide entière

 Pour le glaçage:

 

 1 gros citron

 2 feuilles de gélatine

 

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Préparation :

 

Préchauffer votre four à 180°C.

 

Mixer les petits-beurre. Ajouter le beurre fondu et mixer de nouveau.

 

Placer votre cadre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Placer le mélange précédent dans le moule et tasser à l’aide d’une cuillère à soupe.

 

Faire chauffer 10 min au four. Laisser refroidir puis placer du rhodoïd autour du cadre.

Réserver.

 

Préparer le bavarois.

 

Mettre le saladier qui servira à faire la chantilly avec les fouets et la crème au congélateur 10 min.

 

Placer la gélatine dans l'eau froide 5 min.

 

Râper le zeste de 2 citrons. Faire bouillir le lait avec les zestes. Filtrer le mélange.

 

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter le lait chaud. Bien mélanger. Remettre cette préparation sur feu doux et cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe. (Attention, le mélange ne doit pas bouillir). Ajouter la gélatine essorée hors du feu et bien mélanger.

 

Laisser tiédir.

 

Presser le jus des 3 citrons et ajouter à la préparation.

 

Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter. Mélanger délicatement.

Verser la crème dans le moule au-dessus du biscuit.

Mettre au frais 2 heures minimum avant d’ajouter le glaçage.

 

Pour le glaçage:

Presser le jus d’un citron.

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide puis l'essorer. 

Faire chauffer le jus puis ajouter la gélatine. Mélanger.

Verser sur le bavarois

Mettre au frais. (pour moi une nuit)

 

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Source : Merci au blog sucrésale

Oum Abdullah 08/04/2013 21:21

Huuuuuuuuuuum sublime et tres apetissant

Bises

Ginia 18/12/2011 09:21

J'adore, ton bavarois a l'air excellent!!!

Asmali 12/12/2011 19:15

il est bien réussi!!bravo
bisous

poune 15/12/2011 22:39



Merci !



pepitavignon 05/12/2011 10:49

je ne me lance jamais dans les bavarois pourtant quand je vois ta recette je me dis que je devrai!!!!

poune 09/12/2011 22:16



Il n'y a rien de plus simple qu'un bavarois et moi j'adore (pourtant je suis plutôt une fan de salé !!). Ne pas hésiter à tester !



Miss Bretzel 04/12/2011 23:20

Il doit être bien frais ce bavarois, puis la présentation est top!

poune 09/12/2011 22:15



Oui, nous avons bien aimé. merci