Bavarois aux fraises et spéculoos

par poune  -  24 Novembre 2012, 09:13  -  #DESSERTS

J’ai réalisé cette recette plusieurs fois. Elle est parfaite !! Merci au blog "Recette by Hanane"
La recette de base est pour un cercle de 18 cm.

 

 bavarois-fraise-speculoos-copie-1.JPG

 

Pour le fond au spéculoos:
200g de spéculoos
60g de beurre mou

Le bavarois aux fraises:
40 cl de crème liquide entière
70g de sucre en poudre
6 g de gélatine (soit 3 feuilles)
200g de coulis de fraises (j’ai testé avec du coulis de fruits rouge et c’est très bien aussi)

Le miroir aux fraises:
200g de coulis de fraises
30g de sucre
le jus d'un demi-citron vert
3g de gélatine (soit 1 feuille et demi)

 
Préparation du fond au spéculoos :

 

Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger.
Tasser le mélange obtenu dans votre cercle de le placer le au frais.

 

(je place du rhodoïd sur le tour du cercle pour favoriser le démoulage)
 

Préparation du bavarois: 

 

Placer votre saladier qui servira à faire votre chantilly ainsi que les fouets des votre batteur et votre crème au congélateur 10 min.

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 min)


Battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'a l'obtention d'une crème chantilly ferme, puis la placer au frais. (si besoin utiliser un sachet de crèmfix)

Laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200g de coulis)


Faire chauffer ce coulis puis y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.


Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger
Verser cette sur le fond de spéculoos et laisser refroidir pendant 1h minimum.


Préparation du miroir aux fraises:

 

Ramollir une feuille de gélatine dans l’eau froide 5 min.


Préparer 200g de coulis de fraises (mixées avec le jus de citron vert) puis le faire chauffer, y faire diluer la feuille de gélatine essorée.


Laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid, s'il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.


Verser ce coulis "presque froid" sur le bavarois et remettre au frais au minimum 4h avant de démouler. (Je prépare toujours mes bavarois la veille de mes repas)


Le jour de la dégustation retirer le cercle et décorer selon vos envies.

 

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