Bavarois aux pommes sur brownie chocolat / noisette

par poune  -  22 Juillet 2011, 07:23  -  #Bavarois - Gateaux - Gâteaux bonbons

 

J'ai testé la recette du bavarois aux pommes sur brownie chocolat / noisette trouvé sur le blog "Les gâteaux magiques d'Alilo" link

Génial !! J'ai trouvé la recette parfaite et très bien expliquée. Rien à ajouter. Mes invités ont adorés 

bavarois-pomme-sur-base-brownie.JPG 

Ingrédients pour un cercle de 25 cm (  environ 12 personnes)

 Base brownie :

 

- 150g de chocolat noir  

- 3 oeufs

- 70g de sucre en poudre

- 3 cs de poudre de noisette

- 60g de farine

- 1 cc de levure

- 70g de beurre

- 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

 

Préchauffer votre four à 180 °.

Faire fondre le chocolat avec le beurre (au Micro-ondes par session de 30s) 

Mélanger

Blanchir les oeufs avec le sucre et incorporer le mélange au chocolat

Ajouter la poudre de noisette, la farine, la levure et le sel

Bien mélanger

Verser la pâte dans votre cercle.

(J'ai posé mon cercle sur la plaque du four avec du papier sulfurisé dessus)

 Cuire au four pendant 25 min

Laisser refroidir

 

Mousse aux pommes :

  - 60 cl de crème liquide à 30 %

- 2 sachets fixateur de chantilly  (j'ai mis q'un sachet)

- 2 sachets de gélatine en poudre ou 6 feuilles (j'ai utilisé des feuilles)

- 80g de sucre en poudre

- 1 grand pot de 750g de compote pommes / vanille

 

Préparation :

Monter votre crème en chantilly

Placer vos ustensiles au congélateur pendant 10 min (fouet + bol) et vos crèmes pendant 3 min. (J'ai tous mis 10 min au congèlateur)

Fouetter votre crème et ajouter vos sachets "fixateur" lorsque la crème mousse

Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme

Réserver

 

Faire chauffer 3CS de compote au micro-ondes pendant 20 sec
Ajouter la gélatine et mélanger

Ajouter le reste du pot de compote et mélanger 

Verser sur votre chantilly 
 

Mélanger au fouet (ATTENTION, bien mélanger car la compote a tendance à rester au fond)

J'ai ensuite placer du rhodoid autour de mon cercle en passant autour du brownie avant de

Verser sur le brownie

Placer au frais pendant 4h 
 

Pommes caramélisées :

 

- 4 pommes pink lady (j'ai pris 3 pommes)

- Petits dés de beurre

- du sucre en poudre

- du jus de citron

 

Préparation :

Laver et peler les pommes  

Les couper en fines lamelles en prenant bien soin de verser du jus de citron à chaque fois sur les lamelles pour ne pas qu'elles noircissent.    

Mettre du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson

Placer chaque lamelle sur cette plaque (ne pas les superposer)

Saupoudrer de sucre en poudre

Parsemer de dés de beurre  

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 15 min

Déposer les lamelles de pommes sur l'envers dans un plat  

Laisser refroidir

Placer chaque lamelle sur votre bavarois  

Placer au frais jusqu'au service

 

J'ai préparé la base Brownie ainsi que la mousse de pommes la veille.

Le matin de mon repas j'ai fais les pommes caramélisées

 

Merci, Alilo. C'est un des meilleurs bavarois que j'ai réalisé. 

 

 

 

 

 

 

 

 

poune 13/08/2011 16:35


Merci, pour les petits commentaires que tu m'as laissé. C'est encourageant pour moi.


la cuisine de sophie 13/08/2011 14:10


wouaou , super joli. je le mangerais bien..