Bavarois framboise champagne

par poune  -  24 Août 2011, 18:36  -  #Bavarois - Gateaux - Gâteaux bonbons

BAVAROIS FRAMBOISE CHAMPAGNE

 

J'ai suivi la recette trouvé sur le blog Et voilà le travail … Made By Ny

 J’ai adapté les proportions de la dacquoise à la taille que je souhaitais faire (cadre 18 x 26 cm). Pour la mousse, je préfère en avoir un peu plus donc j’ai gardé les proportions !!  


 

Dacquoise aux amandes

112 g de sucre glace
100 g de poudre d'amande
4 blancs d'oeufs
40 g de sucre

Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amande (j’ai commencé à le faire puis j’ai abandonné car ma poudre d’amande n’était pas assez fine --- je n’ai néanmoins pas eu de problème).

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en poudre (quand ils commencent à être ferme). Ajouter en pluie le mélange de poudre d'amande et sucre glace et mélanger délicatement. Procéder en plusieurs fois pour avoir toujours un appareil homogène.

Verser la préparation dans votre cadre posé sur une plaque de four et recouvert du papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace, laissez sécher à l'air libre 15 minutes et saupoudrer à nouveau de sucre glace.


Enfourner dans un four préchauffé à Th 6 jusqu'a obtention d'une jolie coloration (20 minutes environ)
Laisser refroidir.

Décoller la dacquoise du cadre pour ajouter le rhodoid, ensuite replacer le cadre.

PRAPARATION-DACQUOISE---ENTREMET-FRAMBOISE-CHAMPAGNE.JPG  

Mousse aux framboises

250g + 150 g de framboises  + quelques framboises pour la déco
3 feuilles de gélatine
50g de sucre
30cl de crème liquide entière

1 sachet de crèmfix

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Passer 250g de framboises au mixer, puis au tamis pour en récupérer la pulpe débarrassée des pépins.

Essorer les feuilles de gélatine ramollie et les mettre dans un saladier en verre (assez grand pour pouvoir contenir la purée de framboises). Placer le saladier qui servira à faire la chantilly 10 min au congélateur avec la crème et les fouets. Faire fondre la gélatine au Micro-ondes 20 s. Ajouter 2 cs de purée de framboises et repassez au Micro-ondes 40 s. Ajouter le sucre et bien mélanger, puis ajouter le reste de purée de framboises. Réserver.

Monter la crème en chantilly (quand elle commence à tenir ajouter le sachet de crèm fix) puis ajoutez en 3 cs dans la purée de framboises pour la détendre. Ajouter le reste de crème en plusieurs fois et mélanger délicatement.

Placer cette mousse sur la dacquoise et ajouter des framboises.

bavarois-champagne-framboise.JPG

Lisser la surface

Mettre au frais.

Je l’ai laissé une heure au frais avant de démarrer ma mousse au champagne.



Mousse au champagne

20 cl de champagne brut
2cl de jus de citron (1/2 citron)
120g de sucre
6 jaunes d'oeufs
6 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide entière très froide


Faire chauffer le champagne et le jus de citron. Faire  ramollir la gélatine dans de l'eau froide 5 min. (Placer le saladier qui servira à faire la chantilly 10 min au congélateur avec la crème et les fouets) 
  


Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le champagne et faire cuire comme une crème anglaise. Commencer sur feu moyen et baisser légèrement le feu quand le mélange commence à chauffer. Cela ne doit surtout pas bouillir! Dès que le mélange s'épaissit, c'est bon. (Si vous avez une thermo sonde, la température ne doit pas dépasser les 85°C --- je n’en avais pas !). Débarrasser dans un saladier et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Laisser refroidir à T ambiante et surtout pas au frigo (j’ai suivi le conseil)

Pendant ce temps, montez la crème en chantilly (quand elle commence à tenir ajouter le sachet de crèmfix).

Détendre la crème au champagne avec 3 cs de crème montée puis ajoutez délicatement le reste en plusieurs fois pour obtenir un appareil homogène.

Ajouter sur la mousse de framboise. Mettre au réfrigérateur au minimum 4 h.

bavarois-champagne-framboise-2.JPG 

Décorer avant de servir

 ENTREMET FRAMBOISE CHAMPAGNEbavarois framboise champagne

 


 Source : Et voilà le travail … Made By Ny link

Citron Vert & Bergamote 28/08/2011 11:04


Bonjour

Voici un blog que je découvre et que je trouve très très sympa!!Merci pour ta visite chez moi et à bientôt
Martine


poune 28/08/2011 15:33



Merci, pour ton beau compliment ! et à bientôt



cecily 25/08/2011 20:39


il est beau!


Messergaster 25/08/2011 17:47


Je lis "bavarois aux framboises" et déjà j'ai l'eau à la bocuhe.
Puis j'aperçois "mousse au champagne".. et là wow, je m'incline devant mon ordi..
ça devait être trop méga bon et raffiné!


poune 25/08/2011 21:37



c'était vraiment très bon, la saveur de la mousse au champagne est subtil mais c'est parfait !


 



~♥ pOp la fraise!♥~ 25/08/2011 01:47


une tuerie


poune 25/08/2011 21:38



merci !!!!!!!!!!



bienvenue dans ma cuisine 24/08/2011 22:10


il est très joli bravo