Fricassée de la mer en cocotte feuilletée à la cancoillote

par poune  -  5 Avril 2012, 16:08  -  #POISSONS FRUITS MER

Merci beaucoup au blog « S comme Sœurs et Saveurs » qui m’ a permis de découvrir cette recette. J’ai servi cette cocotte pour la St Valentin et c’était une réussite. Nous avons vraiment apprécié ce plat !!


 FEUILLETE MER CANCOILLOTE

 

 J’ai suivi la recette à la lettre !

 

Ingrédients pour 6 cocottes:

250 g noix de St Jacques (j’en ai pris 12)
250 g de queues de crevettes
250 g de filet de saumon
1 petite courgette (ou poireau)
2 carottes moyennes
90g de beurre
25cl de crème fraîche
250g de cancoillotte
1 gousse d'ail
2 pâtes feuilletées
1 jaune d'oeuf
sel, poivre

Préparation:



Eplucher les carottes et laver la courgette. Les couper en julienne.

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Détailler le saumon en dés.

Faire fondre 15g de beurre dans une sauteuse et y faire dorer légèrement les noix de St jacques (1 minutes de chaque côté).

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Procéder de même pour le saumon et les crevettes en les dorant séparement dans 15g de beurre. Egoutter sur du papier absorbant et réserver dans un plat creux. Saler et poivrer légèrement.

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Faire pocher 4 à 5 minutes la julienne de carotte et de courgette dans l'eau bouillante.

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Les rafraîchir à l'eau froide et les ajouter au mélange crevettes/saumon/st jacques.

Dans une casserole, verser la crème fraîche et la gousse d'ail épluchée et finement émincée. Faire pocher l'ensemble pendant quelques minutes. Ajouter la cancoillotte et faire chauffer doucement le tout. Saler et poivrer. 

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Faire cuire la sauce quelques minutes puis filtrer au dessus du plat contenant la julienne et le mélange de poisson.

Mélanger délicatement puis répartir cette préparation dans les mini cocottes.

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Découper 6 cercles de pâte feuilletée d'un diamètre supérieur de 2cm à celui des cocottes. A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'eau froide le pourtour des cercles. Les retourner sur les cocottes et presser les bords soigneusement afin de bien faire adhérer la pâte.

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Diluer le jaune d'oeuf avec 2 cc d'eau et une pointe de sel puis dorer délicatement la pâte feuilletée.

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Mettre les cocottes au frais 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner les cocottes pour 15 minutes.

Servir bien chaud!

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Conseil à retenir du blog « S comme Sœurs et Saveurs »:

Vous pouvez préparer ces cocottes la veille et les réserver au réfrigérateur. La cuisson sera alors réalisée juste avant de les servir.
Vous pouvez ajouter un peu de persil frais haché à la sauce.

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regine 09/12/2014 19:27

bonjour le filet de saumon c'est du frais ou saumon fumé merci je pense faire cette recette pour les fêtes

Peluches de qualité 15/05/2013 16:29

Un plat magnifique!!!

Déborah 14/04/2012 20:12

Hmmm elles me plaisent bien ces petites cocottes, j'adore les produits de la mer mais je manque souvent d'idées pour les préparer.......En voici une à mettre de côté !!!

poune 17/04/2012 21:52



elles étaient vraiment délicieuses, je les referais sans aucun doute ! Bonne soirée 



les-voyages-de-gridelle 06/04/2012 20:34

c'est un sacré plat qui en jette ça!

Ipanama 06/04/2012 12:58

Sympa et classe cette recette :)) et merci pour les photos détaillées.. je ne connais pas bien la cancoillotte mais le mélange semble très crémeux.
Bisou Poune et bonne journée !