Galette des rois à la frangipane

par poune  -  2 Janvier 2012, 17:30  -  #DESSERTS

La galette des rois est un de mes desserts préféré !! Je vous présente la recette comme je la réalise la plus souvent.

D'autres recettes suivront !!


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Ingrédients :

 

2 pâtes feuilletées prête à l'emploi

2 jaunes d’œuf

1 fève

 

Pour la crème d’amande :

125 g de poudre d’amande 

80 g de sucre

2 œufs

50 g de beurre fondu

 

Pour la crème pâtissière :

1 jaune d'oeuf

125 ml de lait

15 g + 15 g de sucre

10 g de Maïzena

1cc de vanille liquide

 

+ un peu d’arôme d’amande amère (facultatif)

 

Préparation :

 

Préparation de la crème pâtissière :

  

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Porter le lait à ébullition avec la 15 g de sucre et la vanille liquide.

Pendant ce temps dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec les 15 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite  la Maïzena. Bien mélanger.

Verser sur la préparation précédente le lait bouillant.

  

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Faire épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger. Réserver la crème pâtissière en la couvrant de film alimentaire.

 

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Préparation de la crème d’amande :

 

Battre le beurre fondu avec le sucre, ajouter les œufs et la poudre d’amande. Bien mélanger. C’est prêt !

  

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Vous pouvez maintenant préparer votre crème frangipane en mélangeant la crème d’amande et la crème pâtissière.

 

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En ce qui me concerne j’ajoute quelques gouttes d’amande amère mais c’est facultatif.

Laissez reposer environ 20 min.

 

Dérouler votre première pâte feuilletée. Verser votre préparation dessus en laissant environ 2 cm sur le pourtour. N’oubliez pas de mettre votre fève !!!

  

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Déposer votre 2ème disque de pâte par-dessus. Souder les bords en pressant tous le pourtour

avec les dents d’une fourchette (ou l’embout de lame rond d’un couteau).

  

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Préchauffer votre four à 210°.

Pour la dorure de la galette : mélanger 2 jaunes d’œufs avec 4 cc d’eau. Badigeonner une 1ère fois la galette. Réserver la galette au frais environ 20 min.

Répéter l’opération une deuxième fois.

  

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Préchauffer votre four à 210°.

Faire le dessin de votre choix sur la galette.

Mettre au four 10 min à 210° et 20 min à180°.

 

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Minimirabelle 07/01/2012 05:46

Il faut absolument que je trouve le temps d'en faire une aujourd'hui!

poune 07/01/2012 22:26



c'est une  bonne idée!!!



christelle 04/01/2012 20:23

Qu'elle est jolie cette galette, moi aussi j'adore!! bises

lou 04/01/2012 16:52

elle est belle cette galette! bonne fin de journée

Miss Bretzel 03/01/2012 18:53

Je suis aussi une grande fan! Je prendrai bien une part mais avec la fêve!!!!

Miamana 03/01/2012 12:58

Elle a l'air a tomber! Bonne année miss!