Gâteau "Royal Chocolat " ou "Trianon"

par poune  -  1 Septembre 2011, 12:45  -  #DESSERTS

Comme beaucoup d'entre vous j'ai testé le "Royal Chocolat" encore appelé "Trianon". J'ai suivi la recette du blog " Et voilà le travail ... By Ny" link. la recette était tout simplement géniale ! La couche de croustillant praliné ... Hummmm !


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Ingrédients pour environ 10 personnes (cercle de 24cm)

Biscuit

2 oeufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre de noisette
2 cs de farine
30 g de beurre fondu
½ cc de levure chimique
 

Croustillant praliné

200g de pralinoise (rayon chocolat)
3/4 d'un paquet de 125g de gavottes 
  

Mousse chocolat
40cl de crème liquide
200g de chocolat noir
2 cs de sucre
1 sachet de crèmfix
 

Préparation du biscuit

 Préchauffer le four à 180°

Battre les oeufs et le sucre jusqu'a blanchiement. Ajouter la poudre de noisette, la farine, le beurre fondu et la levure chimique. Mélanger doucement de manière à obtenir un mélange homogène.

Poser votre cercle amovible sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Verser le mélange dans le cercle et mettre au four pendant 10/15 min (arréterquand le biscuit est doré)
 

BISCUIT GATEAU ROYAL CHOCOLAT-copie-1

 Laissez refroidir sur une grill et retirer le papier sulfurisé et le cercle.  

BISCUIT GATEAU ROYAL CHOCOLAT 2-copie-1 

Replacer le cercle sur le biscuit après avoir placé votre rhodoid.  

Préparation du croustillant praliné 

Faire fondre la pralinoise au micro-ondes 2 min de manière à obtenir une consistance bien lisse. Laisser refroidir 10 min au réfrigérateur. (C'est très important car sinon, quand on ajoute les miettes de gavottes a la pralinoise chaude, le mélange perdrait de son croustillant).
Réduire en miettes les gavottes 
 

GATEAU-ROYAL-CHOCOLAT-copie-2.JPG  

et les incorporer à la pralinoise fondue.
Verser le croustillant praliné sur le biscuit. 
 

CROUSTILLANT PRALINE GATEAU ROYAL CHOCOLAT 

Mettre au réfrigérateur. 

En vue de préparer la chantilly pour la mousse au chocolat, placer un saladier, les 40 cl de crème liquide et les fouets au congélateur 10 min 

Préparation de la mousse au chocolat 

Faire fondre le chocolat au micro-ondes 2 minutes et bien mélanger pour obtenir une consistance bien lisse et laisser refroidir. Monter la crème bien froide en chantilly puis quand elle commence à être ferme incorporez le sucre (et le crèmfix). Ajouter en plusieurs fois la chantilly au chocolat pour obtenir une mousse bien homogène.  

MOUSSE-CHOCOLAT-GATEAU-ROYAL-CHOCOLAT-copie-1.JPG 

Ajouter la mousse au chocolat sur le croustillant praliné.  

GATEAU ROYAL CHOCOLAT 2 -copie-1 

Mettre au frigo 4H minimum (pour moi préparer la veille de mon repas).

Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre 

GATEAU ROYAL CHOCOLAT 3-copie-1 

Décorer (pour moi des copeaux de chocolat …).  

 GATEAU ROYAL CHOCOLAT 4 -copie-1 

 

 

 

Cindy 10/01/2015 04:25

Exellente recette ! Bravo apprécié de tous ! Ps : je n ai pas mos de chantifix ni de gelatine ca à tres bien tenu !

gigi 22/03/2012 21:35

Très beau gâteau ! Il devait être content.

ny 29/11/2011 20:43

Oh, merci pour le clin d'oeil! ;-p
Cette recette est un grand classique sur la blogosphère culinaire. Je fais toujours mouche avec au moment du dessert! Tu l'as bien réussi avec la déco en copeaux de chocolat (^_^)

poune 29/11/2011 22:48



Ce clin d'oeil est méritée. Ce gâteau est vraiment très bon!



Nadège 03/09/2011 14:58


Rrrroooohh j'adore ça !!!! il eest très beau bravo. Bizzz et bon week-end


llysa 01/09/2011 21:31


je te félicite pour ton beau travail! ton gâteau est superbe bravo!! bises