Bavarois fraise nougat - Gâteau de ce week-end que je classerais N°1

par poune  -  23 Août 2011, 12:15  -  #Bavarois - Gateaux - Gâteaux bonbons

Une merveille !! Nous avons tous adoré. Même mon conjoint qui n’est pas un fan de nougat (et même moi, qui adore faire les desserts mais pas trop les manger …. là ouahou !!). Je le referais sans hésitation.   


bavarois fraise nougat 1

 

POUR 10 PERSONNES ENVIRON (cercle amovible de 24 cm)

  

 

Ingrédients pour le biscuit joconde  :

 

3 oeufs

120 g + 40g de sucre en poudre

120 g d'amandes en poudre

3 blancs d'œufs

30g de farine

25 g de beurre fondu refroidi

 

Battre les 3 oeufs entiers avec les 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajouter la farine et la poudre amande.

Monter les blancs en neige en incorporant les 40g de sucre à la fin

Ajouter les blancs au reste du mélange ainsi que le beurre fondu.

Etaler dans un cercle posé sur une feuille de papier sulfurisé. (pour moi cercle réglable de 24 cm)

Cuire 12 minutes à 200°.

Enlever le biscuit du cercle  pour pouvoir le placer sur votre plat de service et poser le rhodoid 

Replacer le cercle.

 

Ingrédients pour la mousse au nougat :

 

30 cl + 20 cl de crème liquide entière

150 g de nougat 

3 feuilles de gélatine

(pour moi un sachet de Crèmefix)

 

Chauffer 20 cl de crème et y faire fondre le nougat. Mixer et laisser refroidir.

 (Pendant ce temps placer votre saladier qui servira à faire la Chantilly, avec les fouets et les 30 cl de crème au congélateur)

Mettre la gélatine dans l’eau froide 5 minutes.

Réchauffer la crème de nougat et y ajouter la gélatine essorée hors du feu.

Monter les 30 cl de crème en chantilly (incorporer le sachet de crèmefix quand la chantilly commence à être ferme) et y ajouter la crème de nougat.

Verser sur le biscuit joconde et laisser prendre au moins 2 heures au frais. 

 

 bavarois-fraise-nougat-4.JPG

 

  

Ingrédients pour la mousse aux fraises:

 

200 g de fraises

20 cl de crème liquide 

80 g de sucre en poudre 

3 feuilles de gélatine

le jus d'1/2 citron

(Pour moi un sachet de Crèmefix)

 

Mixer les fraises pour les réduire en purée. (Pour moi au blender)

Mettre la gélatine dans l'eau froide 5 minutes.

Réchauffer la purée de fraises avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly (incorporer le sachet de crèmefix quand la chantilly commence à être ferme) et l'ajouter au mélange précédent.

Verser sur la mousse de nougat et laisser prendre au frais au moins deux heures.

 

DSCF6477.JPG 

 

Ingrédients pour le miroir aux fraises:

150 g de fraises 

100 gr de sucre 

2 feuilles de gélatine

5 cl de jus de citron 

Mixer les fraises. Mettre la gélatine dans l'eau froide 5 minutes.

Chauffer la purée avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine essorée.

Passer au chinois et laisser refroidir. 

Verser sur la mousse de fraises et garder au frais jusqu'au moment de servir.

   

  bavarois-fraise-nougat-5.JPG

Pour la recette je remercie vivement Céline du blog "il était une fois ... la kuisine de Céline"  link

 


 

 

 

 

mely 04/03/2013 23:05

bonjour,vraiment tres joli!!!!
comment faites vous pour le demouler?est un cercle qui s'ouvre sur les cotés?

poune 08/03/2013 10:41



Merci !!! Oui, j'ai un cercle réglable donc il s'ouvre ce qui est très pratique !


Bonne journée



papillonzelle 21/02/2013 22:44

Merci pour cette recette. Elle nous a régalé.

poune 08/03/2013 10:42



Ravie que cette recette vous ai plu !! bonne journée



Nadège 21/11/2011 22:14

Une très belle réalisation avec des couleurs gourmandes !

poune 24/11/2011 22:32



et vraiment je t'assure il était délicieux ! merci pour ta visite



c-line79 24/08/2011 08:50


Je raffole des bavarois! Celui-là paraît délicieux!


poune 24/08/2011 15:14



Je te confirme, il est à tester sans hésiter.



~♥ pOp la fraise!♥~ 23/08/2011 23:32


superbe blog!


poune 24/08/2011 15:15



Beau compliment merci. Il est ouvert depuis à peine 2 mois donc celà m'incite vraiment à continuer.