Mini-cannelés bordelais

par poune  -  19 Novembre 2011, 16:45  -  #DESSERTS

Voici la première recette de mon Assiette gourmande de desserts : Le mini-cannelé bordelais. Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le site journal des femmes.

La recette était parfaite à mon goût.

Ils sont d'ailleurs tous partis très vite !!


Mini-cannelés bordelais 5

 


Ingrédients pour environ 50 cannelés :

 

½ l de lait (de préférence entier mais moi j’ai mis du ½ écrémé)

1cs d’extrait de vanille

50g de beurre

2 œufs entiers + 2 jaunes

100g de farine

250g de sucre

1 pincée de sel

1cs de rhum (pour moi Rhum Ambré)

 

Préparation :

 

Faire bouillir le lait avec le beurre et l’extrait de vanille.

 

Mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel et les œufs au fouet.

 

Ajouter le lait au mélange précédent. Mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne bien fluide.

 

 Mini-cannelés bordelais 2

 

Laisser reposer 1 heure avant d’ajouter la cuillère à soupe de rhum.

 

Pour ma part, j’ai laissé reposer la pâte 24h. Pour une question de pratique j’ai transvasé ma pâte dans une bouteille d’eau. (plus facile à ranger dans mon frigo et pratique pour verser dans le moule quand on veut les faire cuire)

 

Mini-cannelés bordelais 3

 

Le jour de la cuisson, faire préchauffer le four à 270° (pour moi c’est le maximum)

Verser la pâte dans les moules à cannelés au 2/2 de la hauteur.

 

Enfourner et laisser cuire 5 min à 270° (la recette préconisait 300° mais pour moi impossible !)

Ensuite baisser la température à 180° et continuer la cuisson pendant 1h.

 

Mini-canneles-bordelais-4.JPG

 

 

Démouler et laisser refroidir.

 

Mini-cannelés bordelais 6

Agathe 06/02/2013 13:29

J'ai suivi la recette et mes cannelés sont riquiqui et tout durs!! limité cramés et pourtant ils ont cuit que 45 min
J'ai un moule en silicone ou il y a 20 mini canelés, peut etre sont-ils tellement petits qu'il faut diminuer encore le temps de cuisson.
Le 2e fournée est dans le four... on verra!

framboisine 21/11/2011 20:36

Ils sont magnifiques, je t'en prends un, j'adore ça !

poune 24/11/2011 22:33



Sert toi !!!



Top Saveurs 21/11/2011 14:49

bonne semaine, bisous.

Nathalie 21/11/2011 10:16

Ils sont magnifiques, bien dorés, ils devaient être bien caramélisés, un délice!

poune 24/11/2011 22:38



Merci pour ce petit commentaire sympa



R'Evelyne 21/11/2011 09:01

Mais il sont si jolis je t'en pique un ..non deux !!
bises du lundi

poune 24/11/2011 22:18



Merci pour ta visite !!