Papillotes de rougets à la duxelle de champignon

par poune  -  20 Octobre 2011, 18:35  -  #POISSONS FRUITS MER

Nous mangeons trop peu de poisson à la maison !!  

De temps en temps j’essaie donc d’acheter du poisson frais pour varier un peu nos menus. Cette fois, je me suis fais plaisir en achetant 2 rougets !!


 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

2 rougets

250 g champignons de Paris

1 petite courgette

1 petit oignon (ou ½ gros oignon)

1 échalote

25 g de beurre

2 citrons

2 cs d’huile d’olive (Je l’ai oublié !!!)

Sel, poivre

 

Préparation :

 

 

Ecailler et vider les rougets.

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Couper la base des pieds de vos champignons, et les laver à l’eau froide.

Emincer quelques champignons et couper un citron en rondelles à réserver pour la décoration.

Mixer le reste des champignons au robot.

 

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Peler et émincer l’oignon et l’échalote.

 

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Faire chauffer le beurre dans une poêle. Faire revenir l’oignon et l’échalote à feu doux. Remuer sans cesse pour éviter la coloration

 

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 Ensuite, ajouter les champignons mixés.

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Presser un citron. Verser le jus obtenu sur le mélange précédent. Saler et poivrer et remuer. Laisser cuire 10 min à feu doux sans couvrir. Mélanger souvent.

 

Préchauffer votre four à 210°C.

 

Laver la courgette et la couper en rondelle. Cuire à la vapeur 5 min.

 

Couper des carrés de papier aluminium pour faire vos papillottes.

Répartir sur chaque carré, la duxelle aux champignons,un rouget, un peu de champignons émincés, des rondelles de courgettes et si vous le souhaitez 2 rondelles de citron.

  

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Saler et poivrer. Ajouter une cs d’huile d’olive (je l’ai zappé sans le vouloir !!). Fermer votre papillote.

  

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Si il vous reste des ingrédients (champignons, courgettes …), vous pouvez faire une papillote avec.

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Faire cuire 15 à 20 min au four, puis servir aussitôt. 

 

Pour info :

 

La duxelle de champignon désigne simplement un délicieux hachis de champignons de Paris, poêlé au beurre avec des oignons et des échalotes.

Elle est rarement consommée seule. Elle sert d’accompagnement ou de base pour différentes préparation culinaires.

 

Le rouget est un poisson particulièrement fin. Acheté frais, il doit être consommé le plus rapidement possible.

Attention, si vous ne le cuisinez pas le jour de votre achat  vous devez l’écailler et le nettoyer avant de le mettre au réfrigérateur. (sinon il sera plus difficile à écailler et perdra de sa saveur !)

 

 


 

Asmali 22/10/2011 02:16


une recette à mon gout miammm
bisous


ratiba 21/10/2011 20:28


j'adore ce poisson mais je ne l'ai jamais en papillote a tester merci du partage bisous


cannelle 21/10/2011 17:35


champignons et poisson, c'est miam!


Yolande 20/10/2011 21:16


à la maison... même problème...
le poisson n'est pas assez souvent au menu...
je note ta recette :)
bizzzz


Cupcakes en folie et autres douceurs 19/10/2011 16:51


J'adore le poisson et ta recette est tout à fait à mon goût! Je la referai! Merci!!!


poune 21/10/2011 07:44



Merci