Tarte aux fraises sur crème pâtissière

par poune  -  29 Juillet 2011, 00:00  -  #Galettes - Tartes - Tartelettes

tarte aux fraises sur crème pâtissière


Ingrédients :

 

Pâte brisée (maison ou pas)

500 g de fraises

 

Crème pâtissière :

 

½ l de lait

2 œufs

60 g de farine

80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé ou 1cc de vanille liquide

 

Nappage

2 cs de gelée de fruits rouges et 1cs d’eau


Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°

Garnir le moule à tarte avec la pâte

Donner quelques coups de fourchettes sur le fond de pâte.

Mettre un papier sulfurisé avec des légumes secs sur la pâte.

Faire cuire à blanc 20 min

Surveiller la cuisson, à adapter selon son four.

 

Préparer la crème pâtissière pendant la cuisson de la pâte :

Mettre le lait à bouillir avec la vanille.

Mélanger les œufs avec le sucre. Ensuite ajouter la farine et mélanger de nouveau.

Verser le lait bouillant sur la préparation. Bien mélanger. Remettre le mélange sur feu doux dans une casserole. Mélanger doucement et attendre que la crème épaississe.

Laisser refroidir la préparation puis la verser sur le fond de tarte.

 

Nettoyer les fraises et équeuter les. Les couper et les disposer sur la tarte.

 

Faire le nappage :

Dans une casserole sur feu doux délayer 2cs de gelée de fruits et 1 cs d’eau.

Napper les fraises à l’aide d’un pinceau.


Conseil : Vous pouvez préparer la pâte avec la crème patissière la veille pour un gain de temps. Par contre disposer les fraises et le nappage le jour de la dégustation