Tarte crème meringuée

par poune  -  5 Août 2011, 15:45  -  #Galettes - Tartes - Tartelettes

 

 

 

Tarte crème meringuée 


Ingrédients :

 

Crème :

3 jaunes d’œufs

2 cs de lait

1 cs de Maïzena

2 cs de sucre

1 sachet de sucre vanillé

½ litre de lait

 

Meringue :

3 blancs d’œufs

1cs de sucre

 

1 pâte brisée

 

Crème :

Faire Bouillir le ½ litre de lait.

Délayer les jaunes d’œufs avec les 2cs de lait, la cs de maîzena, les 2cs de sucre et le sachet de sucre vanillé. Verser peu à peu le ½ litre de lait bouillant en remuant sans cesse.

La crème doit épaissir. Si non, la porter à feu doux sans cesser de remuer. Laisser refroidir.

 

Foncer un moule d’une pâte brisée. Etaler La crème dessus et mettre 20 min à four chaud (200 °)

 

Meringue :

Battre les blancs en neige ferme avec 1 cs de sucre. Etaler sur la tarte à sa sortie du four. Enfourner encore quelques minutes pour colorer le meringage.

 

Servir tiède ou froid.

 


Cette tarte est une recette de "famille". Ma mère la préparait déjà quand nous étions petits. Je suis une fan de cette recette !!


Préparation :

novice 20/08/2013 14:22

2 petites questions concernant la crème :
cs signifie cuillère à soupe ?
Les 2 cs de lait, il s'agit de lait normal ou du lait concentré ou écrémé ? en plus du 1/2 litre de lait ?

Merci d'avance

Poucinette 06/08/2011 07:33


CELA va faire plaisir !!!!!!!!!!!!!!!


Poucinette 05/08/2011 17:47


miammm cette tarte meringuée