17 Novembre 2011
1 potimarron d'environ 1.5 kg
1 gousse d'ail
2 échalotes
2 clous girofle
5 grains de poivre noir (je n’en ai pas mis)
2 lamelles
de gingembrefrais (j’ai mis 1cc de gingembre frais en purée)
50 g de beurre
60 cl de lait
sel poivre
6 brins de ciboulette(je n’en ai pas mis)
noix de muscade
10 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Préparer votre potimarron :
Le peler et le couper en morceaux. Enlever les graines et les fibres.
Couper la chair en morceaux.
Hacher l’ail et les échalotes.
Mettre les clous de girofles et le gingembre (et les morceaux de poivre si vous avez) sur un morceau de gaze, et fermer le sachet avec de la ficelle de cuisine.
Faire fondre le beurre dans un faitout.
Faire revenir l'ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter le potimarron, le lait et le sachet d’épices dedans. Saler légèrement
et porter à ébullition.
Couvrir et laisser frémir à feu doux 45 mn, en remuant souvent pour que le légume n'attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas.
Retirer le sachet d'épices.
Mixer la soupe.
Ajouter un peu de noix de muscade et vérifier l'assaisonnement.
Ajouter un peu de crème (et la ciboulette si vous en avez)
(et si vous aimez un peu de gruyère râpé)
Cette recette est très facile à faire. Le goût du potimarron reste très spécial !! A la maison nous lui préférons la courge.
Source : Marmiton link